gototopgototop
Лекция 31. Нарушения памяти при зависимости

Виды памяти и их нарушения при зависимости. Особенности памяти зависимых. Связь нарушений памяти и отрицания зависимости. Потеря ситуационного контроля из-за нарушений памяти и мышления (эйфорическая память, временная амнезия, помутнение сознания, одержимость, вытеснение).

 

1. Общие нарушения в памяти зависимого

Виды памяти: Кратковременная память – нужная информация держится в памяти на протяжении одной ситуации, когда ситуация заканчивается, информация как уже ненужная забывается (пример: удержание в памяти на время разговора имени человека, с которым только что познакомился, но после окончания разговора никогда встречаться не планируешь). Долговременная память – информация запоминается на длительное время (если в предыдущем примере с человек необходимо встречаться и дальше, то имя откладывается в долговременную память). Процессы памяти: Запоминание – информация помещается в память. Воспоминание – информация извлекается из памяти.

У зависимых нарушены все виды памяти. Запоминание в кратковременную память – нет возможности удержать в памяти информацию на время необходимой ситуации (при прослушивании лекции к середине забывается ее начало). Воспоминание из кратковременной памяти – трудности с извлечением из кратковременной памяти необходимой информации (пошел за чем-то в другую комнату, когда туда пришел, забыл за чем, трудно было вспомнить). Запоминание в долговременную память (сложно запомнить надолго нужную информацию). Воспоминание из долговременной памяти (не может вспомнить события, имена, лица и т.д., хотя он их точно помнит – знает, что точно было и он это помнит, но воспроизвести из памяти в данный момент не получается).

Нарушения памяти особо обостряются в периоды ПАС, психологического напряжения и стресса.

Особенности нарушений памяти зависимого:

  • сильная зависимость способностей к запоминанию от эмоционального состояния (чем более сильные эмоции, тем больше проблем с памятью);
  • при выполнении любого задания зависимые легко отвлекаются, теряют нить, склонны к «коротким замыканиям» — умозаключениям по первому попавшемуся признаку;
  • разные части длительной ситуации воспринимаются как разрозненные, отдельные, не связанные между собой (часто периоды жизни или вся жизнь вспоминаются как разрозненная мозаика событий, которые трудно выстроить в одну последовательность и связать между собой);
  • сниженные способности воспринимать и запоминать новое, непривычное, несоответствующее устоявшимся взглядам (поэтому сложно запоминается все, что связанно с выздоровлением – этот материал новый, противоречащий прошлому опыту зависимого);
  • снижена способность запоминать логические, рациональные вещи;
  • ухудшается запоминаемость рассказов, историй и других текстов;
  • сложности с переключением и удержанием внимания;
  • снижение способностей к активному запоминанию (того, что хочешь запомнить специально) в сравнении с пассивным запоминанием (того, что запоминается само по себе);

В общем зависимые хуже запоминают и обрабатывают рациональные вещи (требующие включения ума) в сравнении с эмоциональными вещами. Это особо мешает потом в трезвой жизни при работе, требующей включения ума, принятия решений и т.д. Также это мешает в выздоровлении, где необходимо запоминать все новое, логичное, запоминать активно (специально), а сам материал не интересный (не вызывает бурные эмоции).

Некоторая часть нарушений в памяти восстанавливаются со временем трезвости (чтобы прошли самые острые нарушения требуется не менее года, а так полное восстановление до 5 лет). В сложных случаях некоторые нарушения в памяти могут не восстановится, но к этому возможно приспособится (к примеру, если необратимо нарушен центр мозга, отвечающий за запоминание имен, можно завести блокнот и сразу туда имена записывать).

Однако большую часть памяти необходимо специально восстанавливать. Для восстановления памяти необходимо: писать конспекты лекций, конспектировать книги, учить тексты и стихи, описывать письменно давние события – писать автобиографию, вести дневник и записывать туда свои мысли и т.д.).

2. Нарушения памяти и отрицание зависимости

1.) Из-за того, что со временем употребления память ухудшается, лучше помнятся позитивные моменты начала употребления, чем негативные конца употребления.

Приятные последствия

 

ухудшение последствий

Неприятные

последствия

Начало

употребления

 

 

Дно

употребления

Хорошая

память

 

ухудшение памяти

Плохая

память

 

2.) Из-за того, что разные части одного события запоминаются как отдельные и не связываются между собой, состояние абстинентного синдрома (похмелья, кумара) и начала употребления воспринимаются как разные, не связанные между собой события.

3.) Так как рациональные вещи запоминаются плохо, то решения оставаться трезвым и заниматься выздоровлением удерживается в памяти плохо.

Такие нарушения памяти мешают воздерживаться от употребления.

3. Потеря ситуационного контроля из-за нарушений памяти и мышления

Эйфорическая память – зависимого захватывают положительные воспоминания о прошлых позитивных моментах употребления. Временная амнезия – зависимый забывает о негативных последствиях употребления.

Обычно эйфорическая память и временная амнезия наступают одновременно, однако могут происходить и раздельно. Профилактика эйфорической памяти и временной амнезии: выполнение специальных заданий по анализу негативных последствий употребления (задания по инвентаризации потерь), истории других выздоравливающих о своих срывах, напоминание себе негативных последствий употребления и т.д.

Помутнение сознания – временное «отключение» способности логически мыслить, осознанно принимать решения употреблять или нет. При этом человеку может казаться, что решение употреблять он принял осознанно. Профилактика помутнения сознания: ежедневный контракт на трезвость, задания на сравнение плюсов и минусов употребления, стратегия принятия решения, работа с мифами и отрицаниями зависимости.

Одержимость – сознанием настолько овладевают мысли об употреблении, что противостоять им нет силы.  Профилактика одержимости: телефонная терапия, общение с выздоравливающими, посещение групп поддержки и взаимопомощи.

Вытеснение – забывание всего, что связано с зависимостью и выздоровлением (человек начинает жить как обычный, независимый человек). Употребление начинается просто потому, что он забывает, что он зависимый и ему категорически противопоказано употреблять первую дозу. Происходит из-за неправильно поставленных целей в выздоровлении (бросить употреблять, а не научиться полноценно жить трезвым). Профилактика вытеснения: планирование и цели в выздоровлении, планирование дня и т.д.

 

Нарушения памяти мешают трезвой жизни и воздержанию от употребления. Для восстановления памяти необходима письменная работа (конспектирования, задания, дневники и т.д.). Необходимо постоянно напоминать себе о своей болезни и о ее негативных последствиях, делать это письменно.

 

Задание для темы «Нарушения в памяти»:

  1. Как употребление повлияло на вашу память? Для этого опишите вашу память перед началом употребления и на сегодняшний момент (попытайтесь привести конкретные примеры на каждое нарушение памяти из конспекта). Как может еще испортиться у вас память, если вы продолжите употребление?
  2. Какую бы вы хотели видеть свою память? Что вы готовы ради этого делать в своем выздоровлении?
  3. Опишите не меньше трех случаев как проявлялись эйфорическая память, временная амнезия, помутнения сознания, одержимость, вытеснение перед началами вашего употребления. Что вам следует предпринимать, чтобы уменьшить вероятность возникновения подобных случаев в будущем?

С уважением, практический психолог Денис Старков http://www.starkov.kiev.ua/

 

Рекомендуемые материалы по теме:

Видеокурс лекций психолога Владимира Иванова "Алкоголизм и его излечение - подход 12 Шагов"

Видеокурс лекций психолога Владимира Иванова "Созависимость и ее лечение"

 

Другие лекции из раздела видеокурс психолога 
Дениса Старкова "Лекции по химической зависимости".

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

 
 
Яндекс.Метрика