gototopgototop
Созависимость

Алкоголизм – это болезнь потери контроля. Потери контроля над употреблением, потери контроля над воздержанием, потерей контроля над своим внутренним миром, над своей социальной жизнью и многим другим. В этом и заключается болезнь – в потери  способности контроля. В этом и заключается излечение – в обретении способности контролировать (а в той или иной мере контроль восстановим надо всем – эмоциями, поведением, неупотреблением, социальностью, способностью радоваться трезвым – всем, кроме единственной способности пить контролировано).  Единственно, что для этого нужно сделать – прекратить употребление и начать учиться управлять своим внутренним миром и жизнью в целом. Желательно это начинать делать с профессиональной помощью.

Но на этом пути излечения у алкоголика может встать очень серьезный враг. Этот враг вовсе не метафизический «алкоголизм с которым нужно бороться» - что с ним бороться, его лечить нужно! Этот враг не бывшие собутыльники и друзья – с ними тоже не все так сложно, можно или на время, или навсегда расстаться. Этот враг не сам алкоголик – ведь он уже решил лечиться. Это не другие, приходящие в голову очевидные причины, мешающие человеку бросить пить.

Самый опасными врагами излечения алкоголика, как на первом, так и на последующих его этапах оказываются те, кто больше всего желал прекращения его пьянства. Это его родные и близкие! Имеются данные, что 70% процентов случаев рецидива (возвращения алкоголика обратно к употреблению) после успешной программы лечения алкоголизма вызвано провокацией его семьи. Почему же так происходит?

Кроме алкоголизма, существует другая "болезнь", как бы зеркальная ей, созависимость. Если алкоголизм можно охарактеризовать, как потребностью в контроле со стороны (выпивка это только крайнее проявление такой потребности – потребности проконтролировать свои эмоции с помощью внешнего регулятора), то созависимость – это неудержимая потребность контролировать других. Очень часто алкоголизм и созависимость идут как бы в тендеме – алкоголик, потерявший контроль, и созависимый, с потребностью контролировать.

И вот, когда алкоголик решает процесс излечения, решает научиться самостоятельно контролировать себя и свою жизнь, созависимый, находящийся рядом, часто отнюдь не решает перестать контролировать его. А если даже и решает, то он может быть просто не способен это сделать – пусть это звучит каламбурно, но созависимый потерял способность контролировать свою потребность контролировать других людей.  Созависимый жестко старается вернуть контроль над тем, кто старается научиться самостоятельно контролировать свою жизнь. И созависимому это часто удается. А как следствие, алкоголик опять возвращается к употреблению.

Есть три пути выхода из этого замкнутого круга: алкоголику необходимо расстаться с контролирующим его созависимым, алкоголику необходимо научиться «выставлять» границы и не давать себя контролировать, созависимому необходимо начать свой процесс излечения также, как и алкоголику.

К сожалению, созависимость еще не менее сложная "болезнь" (слово "болезнь" тут употребляется в метафорическом понимании), чем сам алкоголизм. Созависимость еще более трудно поддается излечению. Лечение созависимости еще менее разработано, чем лечение алкоголизма. Но что точно известно, это  то, что эта "болезнь" также излечима, как и алкоголизм. А ведь нередко созависимый страдает от своей "болезни" не меньше самого алкоголика. И с прекращением употребления алкоголика, страдания созависимого не прекращаются, а только увеличиваются.

Получить помощь в Киеве по проблемам созависимости можно тут.

В разделе представлены материалы, посвященные теме созависимости, как личностному нарушению. Созависимости, как неправильному поведению с алкоголиком (или другим наркоманом) посвящен этот раздел.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"




Владимир Иванов Видеокурс Созависимость и ее лечение

Курс лекций "Созависимость и ее лечение" медицинского психолога, специалиста по химическим зависимостям, руководителя Центра психологического лечения алкоголизма "Сенс" Иванова Владимира Алексеевича. Курс читался в реабилитационном центре для родственников алкоголиков, наркоманов и игроманов "Школа для родственников" (г. Киев ). Курс лекций основан на подходе программы "12 Шагов" (авторская психотерапевтическая интерпретация). 

 
Москаленко. Созависимость при алкоголизме и наркомании

Книга известного специалиста, доктора медицинских наук Валентины Дмитриевны Москаленко является наиболее полным и систематическим изложением концепции созавнсимости при наркологических заболеваниях. Читатель познакомится с источниками формирования созависимости, ее психологией и психопатологией, течением и, главное, — получит ясные и конкретные представления о психотерапии созависимости и избавлении от нее. Издание предназначено не только для врачей — психиатров, психотерапевтов, наркологов, занимающихся семейной терапией больных алкоголизмом и наркоманией, но также и для самих страдающих от зависимости и созависимости лиц.

 
Видео. Москаленко. Что такое созависимость?

Созависимость – состояние, когда человек так сильно сконцентрирован на проблемах своего близкого, что перестает удовлетворять свои собственные жизненно важные потребности: в отдыхе, нормальном питании и т. д. Кто же наиболее подвержен созависимости? Под влиянием чего формируется это состояние и в каких чувствах проявляется? На эти и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог, системный семейный психотерапевт Валентина Дмитриевна Москаленко.

 
Уайнхолд. Освобождение от созависимости

Созависимость — одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она касается не только отдельных личностей, но и общества в целом, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям и их передаче из поколения в поколение. Созависимые люди испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих, поддерживают унижающие достоинство отношения и чувствуют себя бессильными чтоBлибо изменить, не осознают своих истинных желаний и потребностей и не способны испытывать чувство настоящей близости и любви. Традиционная медицинская модель считает невозможным окончательное излечение от созависимости. Авторы этой книги утверждают обратное — на основе собственного опыта и многолетней успешной работы с клиентами. Они раскрывают причины и механизмы действия созависимых отношений, описывают способы избавиться от них, а главное — вселяют надежду на выздоровление. Действенные методы, предлагаемые Берри и Дженей Уайнхолд, обогатят инструментарий практикующих психологов и психотерапевтов и послужат эффективным средством самопощи и взаимной помощи для их клиентов. Результатом этой нелегкой работы станут по настоящему близкие и продуктивные отношения.

 
Москаленко. Когда любви слишком много

Когда любви слишком много, велика опасность любовной адикции. Основа счастливой любви — здоровые интимные отношения, которые не сводятся к физической близости. Интимность — это разделенная любовь, радость взаимопонимания, сотруд­ничество, доверие, надежность, духовный рост. Интимные отношения не образуются за одни сутки. Мо­жет мешать прежний опыт, травматические события детства, неустойчивая самооценка, психологические заблуждения. Излечиться от ложных представлений, ненужных страхов, найти верные ориентиры в поисках любви поможет вам эта книга. Для широкого круга читателей.

 
Новикова. Видеокурс Лекции по Зависимости и Созависимости

Курс видеолекций по созависимости и зависимости читает Валентина Новикова - специалист в области лечения алкоголизма, наркомании и других видов зависимостей, руководитель отделения в Санкт-Петербургской городской наркологической больнице, председатель региональной общественной организации "НАШ ПУТЬ", разработчик  проекта под названием "Школа независимости". Курс рассчитан на интересующихся про6лемой; студентов занимающихся по профилю; родителей зависимых; интересующихся реабилитацией по 12-ти Шаговой системе применяемой в АА (анонимные алкоголики) и АН (анонимные наркоманы).

 


 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика