gototopgototop
Анонимные Алкоголики

Анонимные Алкоголики (АА) – это, наверное, самый распространенный в мире вид помощи людям, страдающим алкоголизмом. И в тоже время, это вид помощи, вызывающий наибольшее количество споров.

Помощь в АА оказывается двумя способами.

Первый способ – это посещение алкоголиками групп взаимопомощи, где люди «делятся своими силами, опытом и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма».

Второй способ – это прохождение алкоголиком программы «12 Шагов» с другим алкоголиком, который уже прошел эту программу и обрел более-менее стабильную трезвость (такой человек называется спонсором или наставником). Вот описание этих шагов:

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Программа Центра психологического лечения алкоголизма "Сенс" основывается на иной концепции как самого алкоголизма, так и подхода к лечению алкоголизма, тем не менее центр тесно и плодотворно сотрудничает с движением «АА». Людям, страдающим алкоголизмом, предоставляется выбор пути излечения от алкоголизма в рамках социально-психологического подхода реабилитации, либо в рамках духовно-ориентированного подхода Анонимных Алкоголиков.

Отношение к движению Анонимных Алкоголиков и к программе "12 Шагов" является неоднозначным как среди специалистов, так и среди самих людей с алкогольной зависимостью, и колеблется от однозначно положительного у одних, до резко негативного у других. Для того, чтобы читатель смог ознакомится с двумя точками зрения и сформировать свою, в разделе  помещены материалы, посвященные как положительной критике Анонимных Алкоголиков, так и отрицательной. Но скорее всего, для составления своего непредвзятого взгляда, лучше всего самому прийти на собрание и посмотреть своими глазами. В Украине первые 7 дней каждого месяца собрания АА являются открытыми, и прийти туда может каждый желающий, а не только страдающий алкоголизмом.

Получить более подробную информацию и узнать место и время проведения собраний групп "Анонимных Алкоголиков" можно на официальном сайте сообщества АА Украины: http://www.aa.org.ua/




НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма






Выход есть. Отрывок из книги "Анонимные Алкоголики"

ГЛАВА 2. ВЫХОД ЕСТЬ. Мы, члены Содружества “Анонимные Алкоголики”, знаем тысячи мужчин и женщин, которые были точно так же безнадежны, как Билл. Почти все они выздоровели. Они справились с проблемой алкоголизма.

Мы – обыкновенные американцы. Мы представляем собой людей разных районов страны, разных профессий, разного социального и политического статуса и разных вероисповеданий. В обычных условиях мы бы не общались. Теперь же нас связывают чувства дружбы, товарищества и того удивительного взаимопонимания, которое невозможно выразить в словах. Мы ощущаем себя так же, как спасшиеся после кораблекрушения пассажиры огромного лайнера, когда чувства товарищества, радости и равенства как бы наполняют судно, от трюмов до капитанской каюты. Но в отличие от пассажиров корабля, наша радость в связи с тем, что нам удалось избежать гибели, не убывает, когда мы расстаемся и идем по жизни каждый своей дорогой. Чувство, что всем нам грозила одна и та же опасность, является лишь частью того, что цементирует крепость наших уз. Само по себе оно бы никогда не удержало нас вместе и не объединило бы так, как мы сейчас объединены.

 
Некоторые психологические особенности участников движения «Анонимные алкоголики»/«Анонимные наркоманы»

В статье исследуются возможные негативные последствия лечения алкоголизма с помощью участия в группах Анонимные Алкоголики и программы 12 Шагов.  Виталий Николаевич Осипчук, врач психиатр-психотерапевт ПНД №8 Московского района Санкт-Петербурга. Из: Теория и практика противодействия наркомании и алкоголизму. (Выпуск второй). — СПб.: Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, 2005. — С. 79-84.

 
Проценко "Группы анонимных алкоголиков – это духовный детский сад"

В основе программы «12 шагов» лежит покаяние. Как известно, покаяние, metanoia (буквально – «перемена разума», «перемена образа мыслей») – это поворот всей человеческой жизни к Богу. Именно такой поворот может происходить у человека, начавшего серьезно работать по «12 шагам». Опубликованное интервью с анонимным алкоголиком вызвало читательский интерес. Но у нас вопросов только прибавилось. Среди православных людей отношение к Сообществу анонимных алкоголиков и программе «12 шагов» неоднозначное. Мы опубликуем разные мнения специалистов. Начнем со сторонников программы. На вопросы корреспондента «Милосердия.Ru» отвечает председатель правления Христианского общественного благотворительного фонда «Старый свет», психолог Евгений Николаевич ПРОЦЕНКО.

 
Джек Тримпи. "Анонимные Алкоголики: конечно, это – секта!"

Перевод статьи американца Джека Тримпи, заголовок которой столь красноречив, что текст вряд ли нуждается в лишних аннотациях. Сам Тримпи на протяжении многих лет занимался критикой движения АА у себя на родине, которая выражалась не только на словах, но и во вполне реальных делах. Джек Тримпи – автор движения «рационального выздоровления», которое вместе со своей женой Линдой основал в 1996 году. Суть метода – постепенный отказ от употребления спиртного с помощью знаний и навыков, почерпнутых в книгах, видеокассетах, на специальных тренингах и т. д. В этой статье не раскрывается суть системы «рационального выздоровления», она посвящена исключительно критике "Анонимных Алкоголиков", Критика 12-шаговых программ, содержащаяся в работах Джека Тримпи, представляется интересной и заслуживающей внимания.

 
Джек Александер "Анонимные Алкоголики"

Знаменитая статья американского журналиста Джека Александера - была первой публикацией в прессе об этом движении и, можно сказать, была первым серьезным шагом к его популяризации. Чтобы понять подход "Анонимных Алкоголиков" в излечении алкоголизма Джек Александр провел практически беспрерывно больше месяца в этом движении. Эта статья о "взгляде изнутри" на сообщество АА человека, не являющгося при этом алкоголиком.

 
Скажи мне кто твой "Бог" и я скажу кто ты

Статья-сборник интервью православной журналистки Анны Журавлевой, в котором она собирает различные негативные мнения о программах лечения алкоголизма и наркомании, основанных на "12 шагах" и движении "Анонимные Алкоголики/Наркоманы" у различных авторитетных представителей православного духовенства и научной общественности.

 
Минусы и плюсы АА: мой опыт (статья с форума notdrink.ru)

Простая и емкая статья участника движения "Анонимные Алкоголики" о движении "Анонимные Алкоголики", опубликованная на форуме notdrink.ru. Взгляд на подход в излечении алкоголизма в АА, на религиозность, на взаимоотношения в движении и т.д.

 
Зацикливание на своем алкоголизме мешает внутреннему развитию

Клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, духовник сестричества при храме, руководитель службы «Благое дело» для помощи в излечении алкоголизма, наркомании, психических заболеваний, врач-психиатр, священник Владимир НОВИЦКИЙ относится скорее к противникам программы «12 шагов».

 


 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика