gototopgototop
Как помочь алкоголику?

Наиболее трудной задачей начала лечения алкоголика является преодоление отрицания ним проблем, связанных с употреблением алкоголя. Разговоры, уговоры, угрозы, манипуляции,  и т.д. с алкоголиком разбиваются о мощную стену непризнания ним своих трудностей. И суть проблемы состоит в том, что он действительно НЕ ВИДИТ всей тяжести своего положения, и не способен увидеть, если даже его «ткнуть туда носом». Система психологических защит от признания алкоголизма является одним из главных симптомов этой болезни. В программах реабилитации (лечения алкоголизма) разработаны специальные методы для обхода этих защит, но они могут быть  применены только в самом реабилитационном процессе и только специалистами. Но что же делать, чтобы алкоголик «дошел» до реабилитации и начал «лечение»?

Вот несколько советов, которые могут помочь «замотивировать» алкоголика к началу лечения (мы обращаемся к «алкоголику» в мужском роде, хотя все эти рекомендации можно применить и к зависимой от алкоголя женщине):

1. Обратить внимание алкоголика на наличие у него проблем с потреблением алкоголя. Он, кстати, может искренне об этом не догадываться. Причем в этом случае нужно говорить не обобщено, а составить как можно более конкретный список его запоев, последствий и т.д. На «у тебя проблемы с алкоголем» он просто не обратит внимание. Длинный, конкретный список с датами, цифрами и т.д. может немного поколебать его уверенность в полном отсутствии у него проблем с алкоголизмом.

2. Выберите подходящий тон для разговора. Это не должен быть скандал. Это не должны быть уговоры. Это не должны быть слезы. Разговор нужно вести спокойно и уверенно. Cпокойная уверенность, столь необычная для семей, в которых есть алкоголизм, может заставить его задуматься о серьезности разговора.

3. Подобрать подходящий момент для такого разговора. Не нужно проводить такой разговор с нетрезвым человеком (все равно ничего не поймет). Также не нужно его проводить, когда он уже «отошел» от прошлого употребления и сейчас не пьет (он опять таки ничего не поймет – ведь он уже не пьет, в чем дело?). Лучший момент для такого разговора – когда человек уже отрезвел, но находится в муках похмелья.

4. Делать упор не на сложностях, которые алкоголик создает себе, а на тех, которые он приносит окружающим (к примеру, вам).  Если говорить о проблемах, которые создает употребление алкоголем самому человеку, то он «логично» может парировать, что «его проблемы, это только его проблемы, и он сам с ними разберется». А вот то, что оказывается от его употребления страдают еще и окружающие, может произвести на него впечатление (ведь он может об этом не подозревать).

5. Если алкоголик сопротивляется, не настаивать на немедленном решении. Вы можете поставить ему условия, что он сейчас может попытаться бросить пить сам, но если у него это не получиться (а скорее всего это так и будет), то после следующего запоя он обязательно идет на лечение.

6. Помнить, что один разговор, скорее всего ничего не даст. Обычно, для того, чтобы создать у алкоголика мотивацию для лечения, необходима стратегическая перестановка отношений в семье, создание условий, из-за которых он сам пойдет решать свою проблему. А это дело не одного месяца, а может быть и года. И необходимо научиться это делать, в чем вам могут помочь специальная литература, а также курсы для созависимых (близких людей зависимого), к примеру эти.

В разделе представлены материалы по способам помощи людям, страдающим алкоголизмом а также созависимости, как нарушению семейных взаимоотношений (созависимости, как личностному нарушению посвящен этот раздел)



Рекомендации для семьи наркомана

Эти материалы – адаптированное Семейными Группами Нар-Анон «Рекомендации для семей алкоголиков», написанное преподобным Джозефом Л. Келлерманном, директором Совета по алкоголизму г. Шарлотта (Северная Каролина).

 
Хождение по мукам или работа над ошибками (послание матери наркомана)

Взяться за перо меня подтолкнуло желание помочь тем матерям, которые столкнулись с проблемой наркомании. Помочь тем женщинам,  которым жизнь кажется не выносимой. Помочь им разобраться в создавшейся ситуации, поддержать их и заверить, что выход есть и он совсем рядом. Сейчас я в этом уверена, но когда то я тоже побывала в состоянии полного отчаянья, когда казалось мир рухнул и нет смысла в самой жизни...

 
Книга Вернон Джонсон "Как заставить наркомана или алкоголика лечиться?"

Вы беретесь за эту книгу, так как подозреваете, что некто, чья жизнь вам небезразлична, попал в химическую зависимость. Возможно, этот некто — ваш супруг или ребенок, родитель или двоюродный брат или сестра, коллега по работе, сосед или друг. Наркотиком, на котором он остановил свой выбор, может оказаться алкоголь, марихуана, кокаин, амфетамины (стимуляторы), барбитураты (транквилизаторы), либо те или иные их сочетания. Не имеет значения, каково именно наркотическое средство, важно, что человек злоупотребляет им или неправильно употребляет его и тем самым создает проблемы себе самому и вам.

 
Видео. Зайцев. Лекции по созавимости и помощи алкоголикам.

Видео-лекции Сергея Николаевича Зайцева (врач психиатр-нарколог, психотерапевт), по созависимому поведению в семье и способам мотивации алкозависимого на лечение от алкоголизма. В подходе С,Н, Зайцева доминирующим в патогенезе алкоголизма рассматривается микросоциальный уровень (нарушение внутрисемейных отношений). В соответствии с этим, лечение алкоголизма в подходе Зайцева заключается в основном в коррекции системы микросоциальных отношений, что не требует участия самого алкозависимого.


 
Книга. Зайцев. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента

В пособии рассматривается актуальный вопрос наркологии: «добровольное» лечение алкоголизма без желания и ведома паци­ента. Известно, что алкогольно-зависимые, не получая наркологи­ческой помощи, нередко погибают. Автор предлагает специальное экспресс-вмешательство для формирования у пациентов желания лечиться и жить трезво, а также аналогичное экспресс-вмешатель­ство для коррекции созависимых отношений в их семьях. Техно­логия разработана автором, прошла апробацию и с 1990 г. успешно применяется им в условиях частной практики — признана изобре­тением в области психиатрии (патент № 2218946). Издание ориентировано на психиатров, психиатров-нарколо­гов, психотерапевтов, медицинских (клинических) и практичес­ких психологов, врачей различного профиля, медицинских сес­тер, социальных работников, а также на студентов, изучающих кли­ническую (медицинскую) психологию и психиатрию.

 
Книга Данилин, Данилина "Как спасти детей от наркотиков?"

В книге всецело рассматривается проблема детской наркомании Подробно перечислены причины, толкающие детей на употребление на котиков, описано воздействие наркотиков на организм ребенка, указаны снос бы предотвращения развития наркомании у ребенка, перечислены заблуждения родителей, чей ребенок уже стал наркоманом В книге даны обстоятельные рекомендации для тех родителей, кто хочет самостоятельно избавить ребенка в зависимости к наркотикам, и для тех, кто хочет прибегнуть к помощи врачей. Приводится список наркологических учреждений России и описываются существуюшие методы лечения физической и психологической зависимости. Книга адресована широкому кругу читателей подросткам, употребляют! наркотики, родителям детей-наркоманов, родителям, чьи дети не употребляя наркотики, врачам-наркологам и всем, кто интересуется проблемой наркомании.

 
Брошюра. Зайцев. Созависимость - умение любить.

Брошюра предназначена для формирования критичного отношения к своему состоянию, для коррекции созависимых отношений в семье, для исправления искажений мышления и ложных суждений у жены и родителей больного. Уже в названии брошюры обозначены два полюса, два противоположных состояния. С одной стороны — созависимость, которая приводит к формированию болезни алкоголизма и наркомании, не дает ей угаснуть, да и сама является по сути болезненным состоянием. С другой стороны — умение любить, что является балансом умения брать и давать, делает отношения в семье гармоничными, а членов такой семьи — здоровыми, самодостаточными и счастливыми. Брошюра может использоваться также врачами-психотерапевтами, психиатрами-наркологами при работе с взрослыми членами семьи химически зависимых и в профилактических целях.

 


 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика