gototopgototop
Лекция 18. Принятие решений и зависимость

Принятие решений как этап в поведении. Стратегия осознанного принятия решений. Применение стратегии принятия решений в сложных проблемах и простых ситуациях.

 

1. Принятие решений.

Принятие решений – первый этап в поведения. Прежде чем начать (или не начать) действия, человек принимает решения. Ничего не может заставить человека вести себя тем или иным образом без принятия им решения о действии.

Принятие решения может происходить осознанно, а может неосознанно. Осознанное принятие решения опирается на свободный обдуманный выбор человека. Неосознанное принятие решения опирается на автоматы (программы), заложенные в подсознании.

Любой психически здоровый человек (без органических травм мозга, которые не дают пользоваться Сознанием) ответственен за то, чтобы учиться принимать осознанные решения и за изменение своих нездоровых подсознательных автоматов.

Любому употреблению предшествует принятие решения (чаще всего подсознательное) об употреблении – зависимый разрешает себе употребить. Для того, чтобы оставаться трезвым, зависимому необходимо научиться принимать осознанные решения оставаться трезвым (искать трезвые способы решения проблем).

Необходимо не запрещать себе употреблять, а разрешать жить трезво.

2. Этапы осознанного принятия решений.

Этап 1. Формулировка проблемы. На этом этапе необходимо определить и четко сформулировать саму проблему: в чем конкретно состоит проблема, почему вы считаете ее проблемой и т.д. Любая проблема предполагает в себе какой-либо конфликт «или-или», который следует найти и сформулировать. Наиболее частой ошибкой на этом этапе является не объективная оценка ситуации (с помощью разума), а субъективная (с помощью чувств).

Этап 2. Переформулирование проблемы в цели. Для решения проблемы необходимо не только представлять исходную проблемную ситуацию, но и желаемую конечную ситуацию (не только от чего хотите уйти, но и к чему желаете прийти). Для этого необходимо переформулировать негативную проблему в позитивную цель. При формулировании цели конфликт «или-или» переводится в «и-и». Наиболее частой ошибкой на этом этапе является руководство не целями, а желаниями (не что мне будет полезно достичь в итоге, а что мне хочется сделать сейчас).

Этап 3. Нахождение альтернативных вариантов решений (планы достижения). Необходимо найти способы достижения сформулированной цели. В большинстве случаев рекомендуется выработать три варианта решения: два крайних и один средний. В некоторых же сложных случаях требуется найти как можно больше различных вариантов (мозговой штурм). Наиболее частыми ошибками на этом этапе является отсутствие выбора (только один безальтернативный вариант), или множество вариантов, при выборе которых происходит путаница и не выбирается ничего.

Этап 4. Оценка альтернативных вариантов решений. На этом этапе следует оценить все плюсы и минусы каждого из планов (вариантов решений – возможные негативные и позитивные результаты принятия того или иного решения и их вероятность). Наиболее частой ошибкой на этом этапе является  оценка на основе интуиции, а не на реальном объективном анализе итоговой пользы и вреда каждого из вариантов.

Этап 5. Выбор варианта и переход к действию с его последующим анализом и коррекцией. На основании анализа положительных и негативных последствий каждого из вариантов принимается решение – выбор наилучшего варианта. Принятия определенного решения заканчивается его осуществлением в действиях (или в намерении в действиях, если решение отсроченное). Обязательно анализировать его выполнение и корректировать при необходимости, а по окончании делать выводы и приобретать опыт. Наиболее частыми ошибками на этом этапе является бездействие, или наоборот, упертое действие, даже в том случае, когда понятно, что решение было неправильным и план нужно корректировать.

3. Применение стратегии принятия решений в сложных проблемах

В случае решения сложных жизненных проблем следует придерживаться следующих принципов: не принимать решения быстро, как можно более подробнее изучить проблему, пользоваться помощью в оценке ситуации и поиске альтернативных вариантов, не передавать ответственность за принятие окончательного решения кому-то а принимать его самому.

Пример решения проблемы: прекращать реабилитацию после трех месяцев или продолжать ее.

Этап 1. Мне надоело в центре, и я хочу домой, но там я боюсь сорваться. (конфликт или плохо в центре, или в употреблении)

Этап 2. Я хочу быть трезвым, но также хочу большей свободы в общении (хочу и быть трезвым, и хорошо себя чувствовать).

Этап 3. Возможные варианты решения: уехать домой и там продолжать выздоровление. остаться в центре и продолжать прежнее выздоровление тут, остаться в центре но изменить график пребывания: обговорить возможности поездок домой, общение по телефону, выезды на выходные.

Этап 4.

Поехать домой

Остаться в центре и не занимать выздоровл.

Остаться в центре и выздоравливать

Плюсы, минусы важность*вероятность (0-10)

Плюсы, минусы важность*вероятность (0-10)

Плюсы, минусы важность*вероятность (0-10)

Встреча с родными, 5

Жизнь дома 5

Срыв -9

Всего: 1

Трезвость 9

Напрягает центр: -6

Всего: 3

Улучшение самочувствия 8

Трезвость 9

Смогу оставаться трезвым после центра 10

Напрягает центр: -6

Всего: 21

Этап 5. Остаюсь в центре и принимаюсь за выздоровление..

4. Применение стратегии принятия решений в простых ситуациях

В простых ситуациях обычно становиться более важным скорость принятия решения, чем его качество.

При этом при принятии быстрых решений удобно пользоваться правилом «ООО» - осознанность, ответственность, оценка: остановиться, осознать ситуацию, суть проблемы; взять на себя ответственность за выход из проблемной ситуации; оценить, как лучше всего из нее выйти.

Пример решения проблемы: меня раздражает, как себя ведет другой человек.

Этап 1. Мое раздражение.

Этап 2. Я хочу, чтобы раздражение пропало.

Этап 3-4. Сказать, чтобы себя так не вел (+возможно перестанет, - скорее всего будет конфликт); Попытаться принять ситуацию такой, как есть (+не будет конфликта; - недовольство собой);Принять ситуацию такой, как есть, но при этом сообщить о своем раздражении на его поведение человеку без требований измениться (+сброшу раздражение, довольство собой, - небольшая вероятность конфликта)

Этап 5. Самостоятельное принятие решения и действия по его исполнению.

Задание к теме «Стратегия принятия решений»

  1. Примените стратегию принятия решений к какой либо сложной вашей жизненной проблеме.
  2. Примените стратегию принятия решений к какой либо простой «бытовой» ситуации.
  3. Примените стратегию принятия решений к выбору между выздоровлением, простым воздержанием (без выздоровления), употреблением.

С уважением, практический психолог Денис Старков http://www.starkov.kiev.ua/

 

Рекомендуемые материалы по теме:

Видеокурс лекций психолога Владимира Иванова "Алкоголизм и его излечение - подход 12 Шагов"

Видеокурс лекций психолога Владимира Иванова "Созависимость и ее лечение"

 

Другие лекции из раздела видеокурс психолога 
Дениса Старкова "Лекции по химической зависимости".

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

 
 
Яндекс.Метрика