gototopgototop
Зависимое мышление

Лекции по химической зависимости. Лекция 16. Зависимое мышление. Химическая зависимость и мышление. Мыслительный процесс. Ошибки мышления. Нарушения памяти и потеря ситуационного контроля. Исцеление мышления.

1. Химическая зависимость и мышление

Употребление психоактивных веществ отрицательно влияет на все сферы психики, в том числе и на мыслительную. В ней происходят следующие изменения: пропадает способность к абстрактному мышлению (способность отвлеченно посмотреть на жизненную проблему, проанализировать не «вваливаясь» в нее); разрушаются способности к логическому мышлению (мышление становится мифологизированным, человек полагается не на логический анализ, а на верования, человек мыслить «лозунгами»; сама логика становится детской); появляется зацикленность (возвращающиеся мысли), мышление становится хаотичным, путанным; взгляды на жизнь становятся ригидными, трудноизменяемыми; характерен переход в фантазии, «диалоги» в голове; повышается склонность к негативному мышлению (видеть во всем больше негатива тупиков) и т.д.

Химически зависимому человеку с таким мышлением практически невозможно прекратить свое употребление, так как из-за нарушений в мышлении он: неспособен увидеть свою проблему, логически проанализировать ее; он переводит проблему зависимости из разряда задачи, которую необходимо решить, в плоскость мифологии; к нему возвращаются навязчивые мысли об употреблении; его взгляды на употребление сложно изменить; вместо решения проблемы он фантазирует о ее решении, а из-за хаоса в голове самого решения он увидеть не способен и др.

Если же употребление удалось прекратить, то все равно, нарушения в мышлении не позволяют человеку полноценно жить трезвой жизнью, получая от нее радость, так как он неспособен решать жизненные задачи, его проблемы накапливаются, неправильное мышление ведет к накоплению стресса и негативных эмоций, понижают самооценку и т.д.

В таком случае «исцеление» мышление является одним из важных направлений выздоровления. У химически зависимого, восстановившего способности к здравому мышлению, уменьшается опасность рецидива и он в большей степени может получать удовлетворение от трезвой жизни.

2. Мыслительный процесс

Мышление – это процесс объективной оценки и анализа ситуации, а также синтеза выводов о ней.

Есть несколько уровней мышления – автоматическое и осознанное. Автоматическое – это когда человек привычно мыслит в соответствии с усвоенными шаблонами. Осознанное мышление – мышление, при котором человек опирается на логику, творчество, объективный анализ и т.д., то есть которое происходит вне зависимости от усвоенных ранее шаблонов.

Процесс мышления можно условно разделить на три этапа: оценки, анализа, синтеза.

Первый этап – предварительная оценка ситуации. На этом этапе происходит сбор объективной информации о ситуации. Основным нарушением на этапе оценки является искажение объективности информации вследствие влияния психологических защит. Так, например, алкоголик или наркоман вследствие действия защиты отрицания может просто не видеть своей проблемы зависимости, и как следствие не начинать ее решать. Поэтому условием восстановления способностей объективно видеть реальность является работа с психологическими защитами.

Второй этап – анализ собранной информации. На этом этапе информация логически анализируется и обрабатывается. Основные нарушения на этом этапе: автоматический анализ на основе шаблонов, отсутствие способностей к логическому мышлению, влияние эмоций на процесс анализа, неспособность к абстрактному восприятию ситуации, и др. Вследствие таких нарушений зависимый неспособен проанализировать проблему зависимости, видит проблему не там, где она есть (к примеру, считает что корень проблемы в употреблении, а не то, что проблема в личности, а употребление является следствием). Поэтому для выздоровления необходимо учиться осознанному творческому мышлению (не основанному на шаблонах), логическому мышлению, разграничивать эмоциональную оценку и рациональный анализ, учиться смотреть на ситуации абстрактно.

Третий этап – синтез решений (выводы). На этом этапе мыслительного процесса на основе проанализированной информации принимаются решения и делаются выводы. Основными нарушениями этого этапа являются: отсутствие способностей к синтезу, влияние мотиваций на процесс синтеза (решаю то, что хочется, а не то, что логически следует) и др. Вследствие этих нарушений зависимый оказывается неспособным принять решение выздоравливать, спланировать свое выздоровление и придерживаться этого плана и корректировать его при необходимости.

3. Ошибки мышления

Ошибки в мышлении – это усвоенные в процессе жизни (чаще всего с детства) неправильные (ошибочные) способы оценки действительности, анализа, синтеза и т.д. Эти ошибки мешают объективно оценивать реальность, делать выводы и приводят к негативным эмоциям, ошибочным действиям, мешают жить.

Долженствования. Оценивание действительности в стиле «Я, другие, ситуация, мир должны…». Когда человек мыслит в таком стиле, он учитывает только один вариант событий, ведь «должно» означает что «не может быть иначе». Однако мир на самом деле многовариантен, и не учитывая в мышлении долженствований эти другие варианты, человек не может на них адекватно реагировать. Это приводит к негативным эмоциям, неправильным действиям, к напряжению и проблемам в жизни. Ярлыки долженствований: «должен, надо, обязан, необходимо и т.д.» Примером долженствования в употреблении может быть: «если мне плохо, я должен употребить», следствием чего является неизбежное употребление. Пример долженствования, мешающего выздоровлению: «У меня должно получиться бросить и так!» Примером долженствования в трезвости может быть: «люди не должны вести себя неправильно», следствием чего является злость и конфликты. Здоровой альтернативой  долженствований является мышление в стиле возможностей: «Я, другие, ситуация, мир могут». В таком мышлении учитываются альтернативные варианты и, как следствие, человек может адекватно реагировать на события, которые идут не так, как ему хочется. «Мне плохо, но при этом я могу и не употреблять, а решить проблемы как-то иначе». «Другие люди могут вести себя неправильно, а я могу на это реагировать адекватно или вообще не реагировать»

Ужастификация. Мышление в стиле «Это ужасно» приводит к переоценке событий и, как следствие, психологическому напряжению и неправильным действиям. При таком мышлении у человека есть только две градации для оценки: очень плохо (ужасно) или нормально, и нет промежуточных делений. Ярлыки ужастификации: «очень плохо, хреново, невыносимо, слишком тяжело и т.д.» Пример ужастификации в употреблении: «Состояние без употребления ужасно, я не смогу его вынести …», следствием чего является продолжение употребления. Пример ужастификации, мешающей выздоровлению: «Выздоровление слишком тяжело (ужасно)), я не смогу с ним справиться». Пример ужастификации в трезвости: «То, что произошло просто ужасно!», следствием чего является напряженное эмоциональное состояние.  Здоровой альтернативой ужастификации является адекватная шкалированая  оценка тяжести события, где присутствуют не только две оценки «ужасно-нормально», а и средние значения. «Состояние без употребления сложно, но переносимо». «То, что произошло плохо, но не смертельно».

Сверхобобщения. Когда человек по части ситуации (проблемы, человека и т.д.) делает вывод, что и вся ситуация (проблема, человек и т.д.) обязательно такая, это называется сверхобобщением. Примеры сверхобобщения: если человек поступил плохо, он вообще плохой (по одному поступку делается вывод обо всем человеке), если утро плохое, весь день будет плохим (по части дня вывод обо всем дне), у человека грязные ботинки – значит он неряха (по части одежды в какой-то момент времени делается вывод о черте характера). Пример сверхобобщения в употреблении: «У меня один раз получилось употребить контролировано, значит, я смогу контролировано употреблять». Примеры сверхобобщений, мешающих выздоровлению: «У меня не получается (какая-то) активность выздоровления – значит я плохо выздоравливаю», «Я сорвался – значит у меня не получится выздороветь». Трезвой альтернативой свехобобщению является системное мышление, когда по части ситуации делается вывод только по этой части (не переносится на остальную ситуацию), а обо всей ситуации вывод делается только проанализировав все (или как можно больше) ее части. «Если человек поступил плохо, это не означает ничего больше, чем то, что он в этой ситуации поступил плохо (не обязательно, что он вообще плохой). Какой он в общем, можно судить только узнав его поближе, узнав как он поступает в разных ситуациях». «Если утро плохое, это только означает, что плохое только утро. День может быть и другим».

Черно-белое мышление. Мышление, при котором человек видит только плохое, или только хорошее, и не может увидеть другие части. Следствиями такого мышления являются либо состояния отчаяния, депрессии, когда не видно ничего хорошего, либо наоборот, эйфории, когда игнорируются и не решаются проблемы. Ярлыками такого мышления являются «все», «ничего», «только»: «В трезвости нет ничего хорошего!», «Я употребляю, и у меня все хорошо!». Пример черно-белого мышления, мешающего выздоровлению: «У меня ничего не получается в выздоровлении!», «Только (программа, консультант, группа, высшая сила и т.д.) может мне помочь!», «Мне ничего не сможет помочь!», «У меня уже все хорошо!». Примеры черно-белого мышления в трезвости: «Все плохо!», «Ничего хорошего!», «Все хорошо!», «Ничего плохого!». Зрелая же личность может видеть в любой ситуации как хорошие, так и плохие стороны, находя баланс между ними: «Что-то плохо, но что-то хорошо

Негативизм. Склонность замечать только негативные исходы событий. Ярлыками такого мышления является преобладание «не…», «нет…». «У меня не получится!», «Это не выйдет!». Такое мышление приводит к прекращению поиска решений, апатии, бездействию. Примеры негативизма в употреблении: «У меня не получится получаться радость без употребления!», «Я не смогу завязать!». Примеры негативизма в выздоровлении: «У меня не получится выздоравливать!». «Я не понимаю материал!». Альтернативой негативному мышлению является позитивное мышление, направленное на решение проблемы, на поиск выхода, где проблема переформулируется в цель: «Мне следует, желательно…». «Мне следует найти выход!», «Чтобы завязать, мне желательно научится получать радость от трезвой жизни!», «Мне следует учиться выздоравливать!», «Мне лучше спросить у кого-то, что я не понимаю!»

Сверхатрибуция (приписывание причин). Ошибкой этого мышления является то, что человек по какому-то внешнему признаку сразу делает вывод о причине «Он поступил так, потому что…». «Если человек на меня накричал, он ко мне плохо относится!». Примеры сверхатрибуции в употреблении: «Я не могу бросить, потому что я слабовольный!», «Я употребляю, значит, я конченный!». Примеры сверхатрибуции, мешающей выздоровлению: «Я трезв уже месяц, значит я уже выздоровел!», «У меня нет тяги и мыслей об употреблении, значит у меня все нормально». Человек со зрелым мышлением не делает умозаключения о причине на основании одного поступка, а если ему необходимо знать причину, он ее выясняет. «Я не знаю на самом деле, почему человек так поступил». «Тому, что человек на меня накричал, может быть множество объяснений!» «То что у меня нет тяги к употреблению и мыслей о нем, еще ничего не означает!»

4. Нарушения мышления, памяти и потеря ситуационного контроля

Эйфорическая память – эффект, когда зависимого захватывают положительные воспоминания о прошлых позитивных моментах употребления. Временная амнезия – эффект, когда зависимый забывает о негативных последствиях употребления. Оба этих эффекта являются нормального свойства человеческой памяти забывать плохое и помнить хорошее. Однако если человек не будет помнить о негативных последствиях употребления и помнить о хороших, он, скорее всего, начнет употреблять. Профилактики эйфорической памяти и временной амнезии помогает выполнение специальных заданий по анализу прежнего употребления (например, задания 1-го шага в программе «12 Шагов»), истории других выздоравливающих о своих срывах, напоминание себе негативных последствий употребления и т.д.

Помутнение сознания – временное «отключение» способности логически мыслить, вследствие чего человек начинает употреблять (а потом не может объяснить себе, зачем он это сделал). Одержимость – сознанием настолько овладевают мысли об употреблении, что противостоять им нет силы. Профилактике помутнения сознания и одержимости могут помочь: обучение практичному логичному мышлению (например, с помощью дневника самоанализа), выполнение специальных заданий по выявлению и исправлению ошибок мышления, общение с выздоравливающими с большими сроками трезвости.

Вытеснение – забывание всего, что связано с зависимостью и выздоровлением (человек начинает жить как обычный, независимый человек). И также, как и обычный человек, он может начать употреблять, просто забыв, что это опасно. Профилактике вытеснения помогает: напоминание себе о своей зависимости, посещение собраний взаимопомощи, чтение литературы по зависимости и др.

5. Исцеление мышления. Правило «ООО»

Здравым мышлением является мышление: объективное, логичное, без ошибок, разделенное с эмоциями и желаниями, без влияния психологических защит, в котором проявляются способности к анализу, синтезу, абстракциям и т.д.

Исцелению мышления помогают: ведения дневников самоанализа (в котором анализируется мышление и его ошибки), анализ-планирование (действий, дня и т.д.), письменный анализ ситуаций, проблем и т.д., специальные упражнения на развитие практического мышления, чтение специальной литературы и т.д. Также исцелению мышления помогает общение с более «здравомысленными» людьми и «копирование» их способов размышления, взглядов на жизнь и т.д.

В практике для работы с мышлением помогает правило «Осознанность, Ответственность, Оценка». Осознанность – следует остановиться и осознать свое мышление. Ответственность – взять ответственность за свое мышление на себя «Меня никто не заставляет так думать, все мои автоматические мысли являются просто следствием привычек думать подобным способом в подобных ситуациях». Оценка – оценить пользу и вред подобного мышления в данной конкретной ситуации, ошибочность этого мышления, и какое мышление будет наиболее здравым и полезным в данной конкретной ситуации.

6. Задание для самостоятельной работы:

  1. Вспомните, как проявлялись эйфорическая память, временная амнезия, помутнения сознания, одержимость, вытеснение перед началами вашего употребления. Что вам следует предпринимать, чтобы уменьшить вероятность возникновения подобных случаев в будущем?
  2. Вспомните ситуации, в которых проявлялись ошибки мышления. Как следовало бы мыслить более здраво в этих ситуациях.
  3. Какие способы для исцеления своего мышления вы можете предпринимать на сегодняшний день?.

 
 
Яндекс.Метрика