gototopgototop
Зависимые желания в лечении алкоголизма и наркомании

Лекции по химической зависимости. Лекция 12. "Зависимые" желания в лечении алкоголизма и наркомании. Химическая зависимость и мотивационная сфера психики. Волевой (мотивационный) процесс. Характеристики зависимых и зрелых желаний. Навязчивое желание употребить. Правило ООО в работе с зависимыми желаниями. Зависимые желания в процессе выздоровления.

1. Химическая зависимость и мотивационная сфера психики

Употребление психоактивных веществ (ПАВ) разрушающе влияет на все сферы психики, в том числе и на мотивационно-волевую, в которую входят: желания, ценности, постановка целей, планирование и прогнозирование, процесс принятия решения и т.д. Постепенно, с употреблением ПАВ, у химически зависимого происходят следующие изменения этой сферы: его ценности становятся примитивным, материальными и телесными; уходят духовные потребности, на их место приходят потребности в мгновенном удовольствии, а одной из главных потребностей становится употребление ПАВ; преобладают «детские» желания «хочу, чтобы все, сразу и само...», а сами желания становятся навязчивыми; пропадают способности к постановки дальних (стратегических) и ближних (ситуационных) целей; пропадают способности к планированию и прогнозированию будущего; нарушается процесс принятия решений – принимаются не те решения, которые более полезны в будущем, а те, которые более желательны «здесь и сейчас»; слабеет воля.

Такая «детская» мотивационная сфера, какой она становится на определенном этапе развития зависимости, не дает возможности человеку прекратить свое употребление – из-за непреодолимого влечения к употреблению (тяги); неспособности спрогнозировать последствия употребления (берет «первую рюмку», не задумываясь о последствиях); из-за того, что более высокие ценности, чем употребление, ушли из жизни; из-за неспособности принять решение оставаться трезвым; из-за неспособности поддерживать и планировать выздоровление и т.д.

Но даже если употребление удалось прекратить, незрелая мотивационная сфера мешает полноценно жить: ведь такой человек неспособен ставить цели и планировать свою жизнь, сама жизнь подчинена материальным потребностям, он неспособен принимать адекватные решения, прогнозировать последствия тех или иных действий и т.д.

Поэтому обязательным условием выздоровления является восстановление своей мотивационной сферы, так как без этого трудно будет сохранять трезвость, а в самой трезвости будет мало удовлетворения.

2. Волевой (мотивационный) процесс

Процесс неосознанного или осознанного принятия решения к действию происходит в несколько этапов.

1.) Активизация потребности. У человека всегда присутствуют различные потребности в чем-то. Все эти различные потребности можно разделить на три большие группы: телесные потребности (в безопасности, в еде, в воде, в сексе, в воздухе и т.д.), социальные потребности (в признании, в общении, в самореализации, в социальном статусе и т.д.), духовные (в личностной свободе, в безусловной любви, в осмысленности жизни, в вере и т.д.). Начинается мотивационный процесс с того, что «активизируется» (выходит на первый план) какая либо потребность, нуждающаяся в удовлетворении. 2.) Формирование желания. Следующий этап – это перевод потребности в желание, который еще называется предварительной постановкой цели. Этот этап заключается в том, что неудовлетворенная потребность автоматически связывается с обычным способом ее удовлетворения, и таким образом появляется желание. Желание – это неудовлетворенная потребность автоматически «связанная» с привычным способом ее удовлетворения. Так потребность организма в воде может проявиться в виде желания выпить. Причем, в зависимости от привычного способа удовлетворения этой потребности, это может быть желание выпить воды, чая, сока, пива и т.д. 3.) Борьба мотивов. Так как у человека одновременно присутствуют различные неудовлетворенные потребности, то одновременно у него присутствуют и различные желания. Выбор той потребности, удовлетворение которой важнее, называется борьбой мотивов. 4.) Постановка цели. После того, как была выбрана главная потребность, ставиться цель – то, что необходимо достичь (что сделать), чтобы эта потребность была удовлетворенна. 5.) Планирование. После того, как была поставлена цель, разрабатывается план по ее достижению, который приводится в исполнение.

У зрелой личности этот процесс происходит осознанно, при этом человек берет на себя ответственность за его регуляцию. Зрелая личность отвечает за развитие духовных потребностей перед социальными и телесными. При формировании желания человек осознает скрытые в нем потребности. При выборе во время борьбы мотивов, какую потребность удовлетворять, человек принимает осознанное решение. Далее осознанное ставиться цель, достижение которой наилучшим образом подойдет под удовлетворение потребности, и разрабатывается план по ее достижению.

У незрелой личности мотивационный процесс проходит вне контроля сознания. Так, незрелая личность не берет ответственность за развитие своей ценностной сферы, при этом духовные потребности не развиваются, и преобладают телесные и самые низкие социальные потребности. В желании не осознаются скрытые в нем цели по удовлетворению потребности, а сами желания являются «приказом» к действию, а не сигналом о внутренней неудовлетворенности. В борьбе мотивов побеждает самая сильная потребность, а не та, удовлетворение которой принесет наибольшую пользу человеку. Постановка цели и планирование сводится к неосознанному стремлению к первому попавшемуся или привычному объекту, который может удовлетворить победившую потребность. То есть, в отличие от зрелой личности, которая сама выбирает какую потребность и как удовлетворять, у незрелой личности сами этот процесс происходит в не его воли, победившая потребность как бы сама выбирает, как себя удовлетворять.

3. Характеристики зависимых и зрелых желаний

Хотения «здесь и сейчас» – осознанные цели с учетом всего результата. У зависимого человека преобладают желания построенные по принципу «хочу, чтобы все, здесь и сейчас». Такие желания ориентированы на то, чтобы было «хорошо» сейчас, несмотря на потребности. Примером такого хотения является желание употребить, в котором человек хочет скорее изменить свое состояние с помощью приема ПАВ, несмотря на очевидные негативные последствия, намного превышающие позитивный эффект от употребления. В трезвой жизни такие желания тоже мешают жить, так как толкают человека на вредные поступки, направленные на поиск мгновенного удовольствия, в ущерб благополучной жизни в будущем. У зрелой личности преобладают над желаниями «здесь и сейчас» преобладают осознанно поставленные цели, направленные на улучшение жизни в будущем. Изменить автомат хотений «здесь и сейчас» можно: учитывать все последствия удовлетворения желания, изменять стереотип «я живу здесь и сейчас ради удовольствия здесь и сейчас» на «я живу здесь и сейчас ради благополучия в будущем», учиться ставить цели.

Телесные, социальные, духовные желания. Ценностная сфера зависимого человека «перевернута», в ней доминируют телесные потребности над социальными и духовными. Соответственно преобладают и побеждают в борьбе мотивов желания, направленные на удовлетворение наиболее «низких» телесных потребностей и примитивных социальных потребностей, а «высокие» духовные и развитые социальные потребности удовлетворяются в последнюю очередь, если остаются для этого ресурсы. К примеру, у зависимого между телесным желанием употребить и желанием социального благополучия побеждает желание употребить. При прекращении употребления преобладание телесных желаний мешает человеку полноценно жить: он не может адаптироваться к обществу, его сопровождает скука, отсутствие смысла в жизни. Перестроить обратно иерархию желаний на духовно-социально-телесную можно: осознавая лежащие в основе желаний мотивы и при борьбе мотивов специально сначала удовлетворять более «высокие» мотивы.

Нереальные желания – реальные цели. Часто у зависимого возникают неосуществимые желания. К примеру, зависимый хочет бросить употреблять, при этом ничего не делая. При прекращении употребления, такие желания уводят человека от реальной жизни в мир фантазий, а реальность вызывает раздражение и злость, планы человека регулярно проваливаются из-за невыполнимости. Примером нереального желания в трезвости является желание изменить другого человека. Зрелая личность ставит для себя реально достижимые цели, что помогает ей достигать в жизни то, чего она хочет. Научиться ставить реальные цели можно: анализируя достижимость целей; анализируя границы своей зоны ответственности (то, что я могу изменить) – кода цель выходит за эти границы, она нереальна; анализировать вероятность достижения цели.

Безальтернативные-альтернативные желания. Зависимый чаще всего видит только один путь удовлетворения своего желания. У употребляющего зависимого решением всех проблем может быть единственный вариант употребить. В неупотребляющей жизни неспособность увидеть другие пути удовлетворения своих желаний не дает полноценно их удовлетворять. Находить альтернативы удовлетворения желаний помогает: осознание скрытых в желаниях потребностей (мотивов) и постановка альтернативных целей их удовлетворения, «запасное» планирование.

Высокие ожидания – низкие ожидания. У зависимого присутствуют завышенные ожидания того, что его желания сбудутся и, как следствие, низкая готовность к неудачам, из-за того, что он их вообще не предусматривает. В употреблении примером служит ожидание зависимого того, что он сможет проконтролировать употребление. В трезвой жизни высокие ожидания приводят к тому, что зависимый оказывается психологически не готов к провалам, излишне расстраивается из-за них, что вызывает напряжение и неудовлетворенность жизнью. У зрелой личности наоборот, низкие ожидания от удовлетворения своего желания, то есть высокая готовность к возможным неудачам, на случай которых заранее предусмотрены запасные планы. Как следствие зрелая личность даже при провалах изначальных планов, все равно выигрывает или теряет меньше. Перестроиться с высоких ожиданий на низкие можно: учитывая возможные негативные варианты развития событий и строя запасные планы их преодоления; пользоваться правилом трех выборов: возможный наилучший, средний наиболее вероятный и наихудший вариант развития событий.

Низкая самоэффективность – высокая самоэффективность. У зависимого человека также преобладают желания по принципу «хочу, чтобы это случилось само, без моих усилий». Желания того, чтобы мир сам подстроился под человека, являются показателем его низкой самоэффективности. Такому человеку будет сложно прекратить употребление, так как он не будет хотеть что-то для этого предпринять, а ждать, пока «само решится». В трезвой жизни человек с низкой самоэффективностью не желает предпринимать каких либо действий по изменению своей жизни, и как следствие, его жизнь и не меняется в лучшую сторону. У зрелой личности самоэффективность высокая, она стремиться к лучшему и готова предпринимать для этого действия (иначе высокую самоэффективность можно назвать готовностью к действиям). Повысить свою самоэффективность можно: ставя себе цели на усовершенствование себя «я хочу научиться», анализируя границы своей зоны ответственности и беря на себя ответственность за изменения в ней, изменять свои установки на «я могу!»

4. Навязчивое желание употребить

Желание употребить формируется тоже по законам мотивационного процесса. Сначала активизируется какая либо из неудовлетворенных потребностей: этом может быть как прямая телесная потребность в употреблении, так и социальные и духовные  потребности, которые раньше человек решал с помощь употребления. У химически зависимого ПАВ удовлетворяет может удовлетворять порочным образом все эти потребности. Поэтому, следующим этапом формируется желание употребить ради удовлетворения потребности (физической тяги, решения психо-социальных проблем, или духовной неудовлетворенности). Потом это желание побеждает другие желания и становится навязчивым. Под действием этого желания человек ставит себе цель употребить и ищет способы ее удовлетворения.

Прервать процесс формирования тяги можно на любом из этапов. Во-первых, нельзя допускать у себя состояние сильной неудовлетворенности каких либо потребностей: для этого следует стремиться к стабильной удовлетворенной жизни (душевному покою) и соблюдать ограничения: «чистые руки» (ограничения на прямой контакт с ПАВ и людьми которые употребляют, избегать положительных воспоминаний и мыслей об употреблении, разговоров, «гоняния тяги», посещения мест где употребляют и т.д.), HALT (избегать опасных психологических и физиологических состояний: голода, злости, одиночества, усталости, депрессии, тревоги, вины, скуки, напряжения и т.д.), ограничения на стресс (избегать резких перемен, романтических отношений, смен работ и т.д.). Если желание употребить сформировалось, следует осознать потребность, которая лежит за желанием употребить, и попробовать удовлетворить ее альтернативным способом (физическая – хорошо поесть, заняться спортом, сексом, принять горячу ванную, релаксации и т.д.; социально-психологическая – общение, отдых, интересная работа и т.д.; духовная – чтение духовной литературы, духовные размышления, молитва и т.д.). Если желание употребить начинает вытеснять другие желания, следует поддержать эти желания – вспомнит, зачем мне нужна трезвость, свои цели в трезвости, попытаться получить удовольствие от трезвой жизни и т.д. Если желание употребить победило, стало навязчивым и начала ставиться уже цель употребить, следует эту цель заместить: вспомнить негативные последствия употребления, сместить цель на другую – общение с выздоравливающими, вербализация своего состояния. Если к цели употребить уже строиться реальные план, следует просить, чтобы вас удержали от его выполнения: заперли в квартире, поместили в реаб. центр, насильно удержали и т.д.

5. Правило «ООО» (осознанность, ответственность, оценка) при работе с желаниями

Развивать у себя способность к зрелому целеполаганию, вместо зависимых желаний, помогает правило три «О» - осознанность, ответственность, оценка. Осознанность. При возникновении желания следует осознать его, а также лежащие в его основании мотивы (неудовлетворенные потребности), скрытые цели в этом желании, возможные последствия, к которым приведет удовлетворение желания и т.д. Ответственность. Человек принимает на себя ответственность за свое желание – настоящая причина моего желания, это привычка при неудовлетворении определенной потребности удовлетворять ее подобным способом. Меня на самом деле никто не заставляет желать этого, и я сам ответственен за изменение своей привычки и своих желаний. Оценка. Человек оценивает пользу и вред данного желания в данной конкретной ситуации. Если это желание вредно, ищет альтернативные цели, и выбирает из них самую полезную в этой ситуации. При этом зрелые цели отвечают условиям: учитывают весь возможный результат, направлены сначала на удовлетворения более высоких мотивов, реальны и достижимы, имеют альтернативу, с низкими ожиданиями (готовностью к худшему), с высокой самоэффективнсотью (готовностью к действиям, стремлением к лучшему).

6. Зависимые желания в процессе лечения алкоголизма и наркомании

  • Желание помечтать о контролированном употреблении;
  • Нежелание что-то делать для выздоровления, лень, желание, чтобы «само все прошло»;
  • Отсутствие целей в выздоровлении;
  • Желание изменить кого-то («спасать» других употребляющих и «наставлять» других выздоравливающих);
  • Нежелание изменять себя (нежелание что-то делать для своего выздоровления);
  • Неготовность к неудачам в выздоровлении (к примеру, что планы могут поменяться);
  • Желание переложить ответственность в своем выздоровлении на кого-то или что-то.

7. Задание для самостоятельной работы:

  1. Вспомните пример желания употребить во время выздоровления. Как бы вы могли остановить его развитие на каждом из этапов развития.
  2. Вспомните случай ваших незрелых желаний. Проанализируйте его по всем шести характеристикам и как бы вы могли изменить каждую из них.
  3. Проанализируйте свои цели в выздоровлении на зрелость по все шести характеристикам.




 
 
Яндекс.Метрика